注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwylwr999的博客

品茶竹园中,悠然见南山

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信满满、宽容、谦让、理解、充满活力,懂得放弃的我现在比过去更成熟,因为爱,现在的我变得无坚不摧。 一个行走在古老与现代之间,喜欢旅行,崇尚自然,对艺术有点兴趣的自由人 重要公告:本人承接大型钢结构厂房上的屋脊通风器,有设计院及钢结构企业人脉的朋友可以联系我。本公司具有国家级专业资质,系国家标准图集主要参编单位,同时还拥有多项国家专利。在这个共赢的时代,本人愿意与大家一起分享。本公告常年有效。

GACHA精选

创业中的一些小规则--袁岳  

2010-08-15 08:58:28|  分类: 职场准则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日感慨:创业中的一些小规

    去长沙参加今年创业大本营30进8的评审活动,顺便看了去年的餐饮组冠军,也是我投了点天使投资的李兵,餐馆有点儿模样了:妈妈鱼粉。今年的创业者还比较整齐,似乎没有去年热闹,但是有技术含量的发明创造不少,也有一些公共的弱项,把其中的感受总结和大家分享。

   

    ——资源不等于生意。资源好不等于就能成为生意,即使你的资源是非常好的市场机会与技术发明,因为生意是一个组合,没有人才、营销、投资与整体协调的管理,也许就成不了生意,这一点发明者往往会忽略。

 

    ——创业者往往有个性,这个是起步的关键,但是要成就事情则往往更需要能容纳别人,关注消费者、合作伙伴、投资者与监管者的情况,建设性的协调与妥协往往是成功之道。

 

    ——创业非常像刚出生的孩子,分分钟敏于革新才能生存,因此那些听不进意见,不能随机应变的创业者往往很难起步,起步了也很难进步。这也意味着创业必须是个敏感的学习者。

 

    ——做生意需要重视模式,需要有一套完整的想法,但这模式不一定全是要做大做上市的模式,而且不管任何模式能从自己可控的点上起步的生意才真正有生意可言。

 

    ——做生意要有一定的聚焦与执着性,突出一点,则就有了盘活与发展的本钱,一点做不好再做一点或几点,就算做个很多平平的点,也很难是个有发展能力的生意。这一点似乎被很多创业者忽略,才在起步阶段,想做的事情则七七八八的铺张得够大,实在不是很有成算。

 

    ——普通平常的生意,生生死死,也不奇怪。但要持续发展的生意,需要有点特色,有点门槛,否则就难在市场上站立太久。因此,在设计自己的创业蓝图的时候不只想到创啥业,也还有一个与别人比有核心竞争力的竞争理念。如果连创啥业都想不出来,那创业的冲动就只是冲动一下的事情了。

 

    ——很多人有某个技术发明、某个构想、某种资源,但是个人的整体协调能力明显很弱,也没有适当的生意意识,这些朋友也许做其他人的合作伙伴,或者把自己的东西折现卖给别人也是一个不错的选择,不是非要弄个企业才好的。其实真正适合组织化或者领导别人的人还真是有限的。

 

今日感慨:创业中的一些小规则 - 袁岳 - 圆圆的月亮在地上

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018